La
dieta Dukan puede comportar desequilibrios nutricionales y puede ser
altamente arriesgada ya que podría provocar alteraciones somáticas,
psicológicas, hormonales, de crecimiento o de rendimiento. Ahora,
este nuevo estudio realizado con 20 ratas Wistar durante 12 semanas
en la Universidad de Granada, da la razón al organismo público
francés al haber comprobado dichos daños en los riñones de los
animales.
Según
los datos obtenidos, las ratas que siguieron una dieta hiperproteica
perdieron hasta un 10% de peso corporal, pero sin que se produjera
una mejora paralela en el perfil de lípidos en la sangre. Además,
el citrato urinario de estas ratas fue un 88% inferior, y el pH
urinario, un 15% más ácido. Por otra parte, el peso del riñón de
los animales sometidos a una dieta hiperproteica aumentó un 22%, y
también se incrementó un 13% la red de capilares de filtrado de
sustancias en el riñón.
Estos
cambios se traducen en un
aumento del riesgo de desarrollar enfermedades renales a largo plazo.
Entre las patologías que pueden provocar destaca la nefrolitiasis
(los conocidos como cálculos renales o ‘piedras’ del riñón),
debido a una disminución drástica del citrato urinario (un
inhibidor de la cristalización de sales de calcio), un aumento del
calcio urinario (para compensar la acidez metabólica que provoca el
exceso de proteínas) y a un descenso del pH de la orina.
Analizando
los datos la autora principal del estudio, Virginia Aparicio
García-Molina, perteneciente al departamento de Fisiología de la
Universidad de Granada, cree que es
necesario “realizar un control exhaustivo” de quienes siguen
regímenes hiperproteicos,
pues “los efectos adversos que este tipo de dietas pueden tener
sobre su salud a largo plazo son importantes”. En cualquier caso,
como apunta la doctora Aparicio, la presencia de otros nutrientes (y
no solo el exceso de proteínas) es esencial en la salud. “El
consumo elevado de frutas y verduras hace que el riesgo de que se
formen cálculos renales sea menor,
algo que probablemente se deba al alto contenido de potasio y
magnesio de éstas, que compensan la acidez de la dieta alta en
proteínas”, apunta.
Fuente
de información: www.muyinteresante.es
No hay comentarios:
Publicar un comentario