Nueve
de cada diez personas padecen dolor de cabeza en algún momento de su
vida, aunque este no trascienda del simple malestar derivado de una
dura jornada laboral. Sin embargo, cerca del 20 por ciento de la
población, en su mayor parte mujeres, sufreataques
recurrentes de jaqueca desencadenados por múltiples factores
(estrés, cambios atmosféricos, falta de sueño, ayuno…), que les
impiden desempeñar sus labores diarias con normalidad. La migraña
es considerada una de las enfermedades más incapacitantes, ya que a
menudo no se limita a un fuerte dolor de cabeza, sino que va
acompañada de intolerancia a la luz, al movimiento y al ruido, y
obliga al paciente a aislarse en un ambiente de oscuridad y silencio
totales.
Ante esta situación, muchos pacientes recurren a las terapias alternativas dada la limitada eficacia de los fármacos antiinflamatorios y la mejora momentánea de los síntomas que reportan estos tratamientos preventivos. Pero lo cierto es que, los medicamentos homeopáticos o los preparados herbales no proporcionan un beneficio real en el paciente, sino solo un intenso efecto placebo superior al 30 por ciento durante un mínimo de tres meses. Así lo afirma la Sociedad Española de Neurología (SEN) en un comunicado que advierte de que el alivio ligado a estas terapias se debe en realidad al efecto terapéutico de las propias consultas, al ejercicio, a las las técnicas de relajación, al efecto de los tratamientos convencionales simultáneos y la capacidad de recuperación del organismo.
Según
los investigadores, los resultados obtenidos por las
terapias homeopáticas no son en ningún caso superiores al placebo.
Igualmente, en España, no se dispone de preparados herbales fiables
para el tratamiento de la migraña, salvo dos principios activos: la
petasina (de la planta petasites hybridus) y el partenóido (de la
planta tanacetum parthenium). En el caso de la petasina, ello es
debido a que se extrae de una planta cuyos extractos contienen
también pirrolizidina, una sustancia que es hepatotóxica y
cancerígena.
Aunque investigaciones previas han determinado que los alimentos con un alto contenido en histamina aumentan el riesgo de sufrir ataques, los autores del presente trabajo afirman que la relación entre migraña y alimentación está sobreestimada, ya que solo se manifiesta en aproximadamente el diez por ciento de los casos. “Los neurólogos no aconsejamos dietas especiales ni restrictivas a los pacientes con migraña ya que, a fecha de hoy, ninguna intolerancia alimentaria ni su correlato dietético han demostrado con rigor su eficacia”, concluía el Dr. David Ezpeleta. Respecto a los suplementos alimenticios eficaces en la prevención de la migraña, se dispone de evidencias científicas para lavitamina B2 (riboflavina) y el magnesio, aunque su efecto es limitado y menor que el de los fármacos antimigrañosos habituales.
La
revisión realizada por la SEN también contempla las terapias
relacionadas con el
trabajo del cuerpo, la medicina oriental y las terapias mentales.
La acupuntura y la hipnosis, entre otros tratamientos, sí han
resultado útiles en el alivio de la migraña y la cefalea de tipo
tensión cuando el desencadenante es el estrés. No obstante, según
el informe, no se dispone de evidencias que certifiquen su eficacia
debido a la dificultad de evaluarlas en ensayos clínicos y puede que
sus efectos se deban a dicho efecto placebo.
Fuente de información: www.muyinteresante.es
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