Cocinar la carne en la barbacoa es un placer que a casi
todo el mundo le satisface; sin embargo, este proceso (debido a la alta
temperatura a la que se cocina) provoca la creación de unas
moléculas llamadas hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAP) que
se encuentran en sustancias como el petróleo, el carbón o el alquitrán, que
dañan el ADN y aumentan el riesgo de desarrollar
cáncer.
Para evitar este gran “pero” de asar la carne, ahora
tenemos una solución estupenda que hará las delicias de los amantes de la
cerveza. El equipo de investigadores ha descubierto que si realizamos el
proceso de marinado de la carne con cerveza, el proceso de formación de estas
moléculas cancerígenas se para. Esto sucede debido a que esta bebida es rica
en radicales libres y éstos bloquean la creación de HAPs.
Durante el experimento, los
científicos marinaron lomo de cerdo con tres cervezas diferentes: cerveza sin
alcohol, cerveza con alcohol de fermentación baja y cerveza negra.
Tras comparar los resultados de asar estas piezas de carne con un trozo sin
marinar, descubrieron que la cerveza negra redujo las moléculas
cancerígenas un 53%, la cerveza sin alcohol un 25% y la cerveza
de fermentación baja un 13%.
Fuente
de información: www.muyinteresante.es
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