Su nombre no engaña: la tomatidina es un compuesto que
se encuentra en los tomates, concretamente en los verdes.
Se genera cuando otra sustancia, el alcaloide alfa-tomatina, es digerida en el
intestino. Puede resultar de
gran ayuda para paliar la atrofia muscular, que afecta a
ancianos y pacientes que deben guardar cama durante largos periodos de tiempo.
Los investigadores
comprobaron que la tomatidina cambia la expresión genética
en los ratones y revierte los
cambios de las células musculares cuando se produce una inmovilidad prolongada. También vieron que estimulaba el crecimiento de las
células humanas en los cultivos de laboratorio.
A continuación añadieron la sustancia natural en
la dieta de roedores sanos, que se pusieron “cachas” a ojos vista.
Además, el aumento de la masa muscular no acarreó una ganancia de peso,
ya que los animales perdieron grasa al mismo tiempo.
Este efecto sugiere que la tomatidina también
podría usarse como antídoto contra la obesidad, aunque todavía queda
por dilucidar cómo afecta a las personas, y en qué dosis deberían tomarla los
afectados por atrofia muscular.
Anteriormente, el equipo de la Universidad de Iowa ya
había descubierto que el ácido ursólico, presente en la piel de las manzanas,
hace crecer la musculatura, pero la tomatidina parece aún más prometedora.
Fuente
de información:www.muyinteresante.es
No hay comentarios:
Publicar un comentario