El chocolate siempre
levanta pasiones: ya sabemos que tomar chocolate
negro ayuda a que nuestro cuerpo se
relaje, que aumenta nuestra capacidad para hacer ejercicio físico, por
tanto, es bueno para hacer deporte, que aumenta el deseo sexual de las mujeres,
y también ha sido asociado a un menor
riesgo de sufrir problemas cardíacos, probablemente debido a su alto
contenido en polifenoles (sustancias antioxidantes que también están presentes
en otros alimentos como el aceite de oliva); así que en este caso, esta
afirmación va muy bien encaminada.
Ahora no solo es bueno tomarlo para reducir el riesgo de
problemas relacionados con el corazón, sino que también es bueno para nuestra salud vascular en
general. ¿Parece demasiado bueno para ser verdad? Pues en este caso lo es.
Una reciente investigación publicada en la revista The FASEB Journal(Federation of American Societies for
Experimental Biology) sugiere que el consumo de chocolate negro
ayuda a restaurar la flexibilidad de las arterias a la vez que evita que los
glóbulos blancos se adhieran a las paredes de los vasos sanguíneos.
Ambas circunstancias son determinantes en la ateroesclerosis (la forma más
común de arteriosclerosis).
Para llegar a esta conclusión el equipo de investigadores
liderado por el doctor Diederik Esser de la Universidad de Wageningen (Países
Bajos) analizó a 44 hombres de mediana
edad con sobrepeso durante dos períodos espaciados de cuatro semanas;
en ambos períodos los sujetos consumieron 70 gramos de chocolate negro cada
día. Tanto antes como después de sendos períodos de estudio los investigadores
realizaron una gran variedad de análisis, indicadores importantes de la salud
vascular. La conclusión fue la restauración de la flexibilidad de las arterias
y la reducción de la adherencia de los glóbulos blancos a la pared de los vasos sanguíneos.
Fuente
de información: www.muyinteresante.es
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