La presión arterial alta
o hipertensión es
un factor de riesgo para enfermedades
del corazón, el ictus cerebral, posibles daños a los riñones e incluso a
los ojos, que en España afecta a casi 14 millones de personas. Para
controlarla, los expertos afirman que hacer
ejercicio y llevar una dieta sana y variada son factores claves
para ello. Ahora, un reciente estudio del Centro Nacional Cerebral y
Cardiovascular de Osaka (Japón) asegura que las personas que siguen una dieta vegetariana tienen la presión arterial
más baja.
Para llegar a esta conclusión, el grupo de investigadores
realizó un meta-análisis de todos los estudios existentes sobre la relación
entre las dietas vegetarianas y la presión
arterial. En total se estudiaron cerca
de 22.000 casos.
La resolución fue que las personas que basan su alimentación
en el consumo de frutas, legumbres y verduras (y que no toman ningún tipo de carne,
aunque sí pescado, huevos y algunos lácteos) suelen tener la presión arterial
más baja. Se considera que la presión arterial se encuentra en niveles normales
cuando la sistólica (la máxima) está por debajo de 120 milímetros de mercurio
(mmHg) y la diastólica (la mínima) por debajo de 80. A partir de 140/90,
estaríamos hablando de hipertensión.
Esta afirmación podría conducir a la utilización de la dieta
vegetariana como instrumento contra la hipertensión sin necesidad de tomar
ningún tipo de medicamento. Además, la adopción de la dieta
vegetariana no sólo conllevaría una bajada de la tensión arterial sino también
otros efectos positivos como pérdida de peso o reducción del colesterol, todo ello sin tomar
ninguna clase de fármaco.
Fuente
de información: www.muyinteresante.es
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